E' risaputo che l'essere umano ama sfidare il suo simile più di ogni altra cosa ed in tutte le materie; da piccoli i maschi sfidano le femmine, i ragazzi si sfidano con le moto o altri mezzi, le ragazze a colpi di trucco e abiti fashion ma quelle che sono, secondo noi, le più interessanti, appartengono, ovviamente al mondo del cibo e prendono il nome di Disfide.
Prendi un cuoco e prova a dirgli come lo specchio delle brame fece rispondendo alla Regina di Biancaneve: "Si, tu fai uno stracotto superbo, ma c'è chi lo fa più superbo di te!"
Et voilà! La disfida è partita.
Alla nostra condotta piace talmente cimentarsi in disfide che ne pensa sempre una nuova da organizzare, coinvolgendo cuochi, esperti, appassionati e, ovvio tanta gente divertita.
Ed ecco quello che, fino a oggi, abbiamo combinato!
La Disfida della Pagnottella:Il periodo natalizio è, in genere, quello più prolifico riguardo alle tradizioni culinarie; ogni paese, luogo o famiglia rispolvera ricettari e menù della vigilia che vengono, puntualmente, riproposti ogni anno.
A Porto S. Stefano la tradizione natalizia che lega le famiglie è quella della Pagnottella, un dolce di remote origini, mai messo veramente in commercio poiché ogni famiglia possiede la propria ricetta, facile, quindi, indire una sfida: chi la fa più tradizionale? Ed ecco cosa successe quel fatidico 23 dicembre 2008:
Le 50 pagnottelle in gara |
Si attende la dichiarazione del vincitore |
La premiazione della vincitrice |
Alla fine tutti all'assaggio |
La Disfida del Baccalà
Da buon popolo marittimo, quello che si trova, abbastanza spesso, nei nostri piatti proviene dal mare (abbastanza perché i prezzi di oggi costringono a modificare la dieta alimentare). Quale poteva essere uno dei piatti tipici? Lo stocchetto alla santostefanese, a base di stocco, pomodoro ed olive nere.
Qui la disfida siamo andati a gettarla oltre regione, offrendo il guanto al ben più famoso Stocco alla Vicentina; due cuochi, uno del paese e l'altro veneto ed un folto gruppo di persone bramose di mangiare e scegliere ed ecco qua cosa è successo a gennaio 2011:
Lo Chef Di Roberto del Ristorante Il Veliero |
Lo Chef Galeazzo del Ristorante Antica Fattoria del Grottaione |
Lo Stocchetto alla santostefanese |
Lo Stocco alla Vicentina La gran giuria pronta all'assaggio |
Piatti in tavola Stretta di mano finale tra i concorrenti |
Chi vinse? Lo Stocco alla Vicentina...ma stiamo aspettando la rivincita!
La Disfida dell'Ansonaca
La tradizione contadina sul Promontorio dell'Argentario, essendo un luogo votato principalmente al mare, è da sempre stata in minoranza ma il forte e schietto vino ansonaco è da sempre stato vanto dei piccoli contadini delle due frazioni perché, quindi, non metterli, amichevolmente, l'uno contro l'altro?
Chi farà il miglior vino?
Ecco la Disfida dell'ansonaca della scorsa estate:
La Giuria si prepara |
La degustazione |
I sei vini bianchi proposti |
Ben 12 vini in gara |
I sei vini rossi proposti |
Si scambiano opinioni |
Vi lasciamo immaginare quanto fossero orgogliosi i nostri vignerons nel vedere i propri vini in gara!
Abbiamo fatto sfide con dolci, piatti di pesce e vino...ma non è finita qui, seguiteci, ne stiamo pensando di nuove!
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